|   |   |   |   |   |    
 

Ассоциация IPChain: Развитие цифровой среды диктует необходимость широкого внедрения блокчейн-технологий

Ассоциация IPChain (“Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности”) приняла участие в конференции “Правовое регулирование цифровой среды”.

На мероприятие, организованное издательским домом “Коммерсантъ”, были приглашены представители государственных структур: Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Государственной Думы Российской Федерации, Департамента информационных технологий города Москвы, а также ряда крупных российских технологических компаний.

Участники встречи обсудили наиболее актуальные правовые проблемы в стремительно развивающейся цифровой среде, такие как лакуны законодательного регулирования, гармонизация digital-среды, юридические аспекты создания электронного государства, меняющуюся роль интеллектуальной собственности в цифровую эпоху и многое другое.

Особое внимание эксперты уделили вопросу правового регулирования технологии блокчейн в России, которая из разряда футуристических довольно быстро перешла в практическую плоскость.

Транснациональные блокчейн-консорциумы, своеобразные хабы для продвижения в различных сферах применения технологий на основе распределенных реестров, стремительно набирают вес и влияние за счет присоединения многочисленных бизнес-партнеров из самых разных уголков мира.

Согласно ряду международных исследований, крупные отраслевые игроки по всему миру уже не первый год сосредоточены на создании практических решений для бизнеса. В частности, в недавно опубликованном докладе Deloitte отмечается, что “блокчейн сегодня – это уже больше бизнес-модель, чем технология”. Фактически блокчейн задал новые критерии для построения и работы бизнеса во всем мире, постепенно изменяя традиционные бизнес-модели в классических отраслях экономики. Такие изменения характеризуются системным характером и неизбежно требуют адаптации законодательной базы.

По словам вице-президента по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирины Яковлевой, Россия более аккуратно и взвешенно подходит к “цифровым” вопросам и технологии блокчейн в частности. Бизнес очень внимательно изучает сферу применения технологии и ее влияние на реальные бизнес-процессы.

“Есть сферы, где технология блокчейн может действительно помочь совершить качественный переворот. К таким можно однозначно отнести сферу интеллектуальной собственности. Не секрет, что объект интеллектуальной собственности является основным активом в современной цифровой экономике. И чистота его жизненного цикла крайне важна. Технология блокчейн по сути призвана обеспечивать прозрачность и верификацию работы каждого игрока сферы”, – отметила Ирина Яковлева.

Несмотря на готовность различных отраслей экономики к системному внедрению таких технологий, как блокчейн, и реализацию успешных инфраструктурных решений на основе блокчейн-технологий для целых сфер, таких, например, как международный инфраструктурный проект IPCHAIN, созданный в России для сферы интеллектуальной собственности, на сегодняшний день остается масса моментов, требующих законодательной проработки.

“Более года назад совместно с Фондом “Сколково”, авторскими обществами РАО, ВОИС, РСП, УПРАВИС, а также ВШЭ и ИТМО мы учредили Ассоциацию IPChain, которая развивает одноименную сетевую “инфраструктуру доверия” -децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности. Сегодня на основе инфраструктуры IPChain создаются и функционируют десятки сервисов, позволяющих фиксировать весь жизненный цикл объектов интеллектуальной собственности, хранить информацию, обеспечивать оборот прав и монетизировать их, – рассказала Ирина Яковлева. – Наш опыт работы с технологией блокчейн в контексте бизнеса показывает, что, например, необходимо на законодательном уровне закрепить понятие смарт-контракта, расширить виды электронных доказательств, развить систему по борьбе с киберпреступлениями”.

“Уже сегодня ведется открытый диалог с государственными структурами по актуальной проблематике – мы видим отклик и вместе стараемся находить верные решения. Но это работа должна быть непрерывной и консолидировать интересы всех”, – добавила Ирина Яковлева.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, в свою очередь, согласилась с необходимостью внедрения передовых цифровых технологий. Как отметила заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий, “мы предполагаем, что в блокчейн-сетях мы будем брать информацию об изменениях в объектах и субъектах права. Планируем в будущем использовать эти технологии при переходе прав и ликвидируем тем самым многочисленное подразделение экспертов, которые занимаются документооборотом”.

Цифровые технологии плотно входят во все отрасли жизни, меняя digital-ландшафт экономики и требуя своевременной реакции как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества.

Ассоциация IPChain выразила готовность в дальнейшем сотрудничать в области гармонизации законодательства в сфере высоких технологий и проявлять открытость ко всем участникам рынка интеллектуальной собственности.